Ribuan Umat Hadiri Tawur Agung Kesanga 2025 di Candi Prambanan
(Baliekbis.com), Ribuan umat Hindu dari berbagai daerah berkumpul di Candi Prambanan untuk mengikuti Upacara Tawur Agung Kesanga, Jumat (28/3/2025. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian utama dalam perayaan Hari Suci Nyepi Nasional Tahun Saka 1947/2025M.
Ketua Umum Pengurus Harian Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Pusat menjelaskan bahwa rangkaian perayaan ini mencakup berbagai kegiatan pokok yang mencerminkan nilai-nilai luhur agama Hindu. Salah satunya adalah Upacara Melasti yang dilakukan sebelum Tawur Agung Kesanga.
“Inti dari pelaksanaan Melasti adalah membersihkan diri secara jasmani dan rohani secara sempurna, yakni dengan menerapkan Tri Kaya Parisudha: Pikiran, Ucapan, dan Tindakan,” jelas Wisnu.
Ia menjelaskan Tawur Agung Kesanga sendiri merupakan ritual Bhuta Yadnya yang bertujuan untuk menyeimbangkan unsur-unsur Panca Mahabhuta, yaitu Pertiwi (tanah), Apah (air), Bayu (udara), Teja (api), dan Akasa (ruang). Upacara ini melambangkan penyucian alam semesta sebelum memasuki Hari Suci Nyepi.
Wisnu dalam sambutannya juga menerangkan bahwa Hari Suci Nyepi diperingati dengan melaksanakan Catur Brata Penyepian. Prinsip ini bertujuan untuk mengintrospeksi diri, melakukan pengendalian diri melalui tapa, brata, dan semadi sebagai bentuk fokus kepada Tuhan Yang Maha Esa. Upacara ini menjadi momentum penting dalam menjaga keseimbangan energi alam semesta serta refleksi spiritual bagi umat Hindu.
“Setiap Hari Suci keagamaan berfungsi untuk menanamkan nilai agama dan sebagai media pendekatan serta pelayanan kepada Tuhan dan ciptaan-Nya. Hal ini juga menjadi sarana peningkatan kualitas penyucian diri,” ungkapnya.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa keseimbangan antara nilai spiritual dan material dalam perayaan Hari Suci Nyepi harus dijaga agar tidak saling mendominasi. Pendekatan multi dimensi dan pemahaman nilai-nilai filosofis dalam ajaran Hindu akan membantu umat semakin dekat dengan Tuhannya serta memperkuat Sradha Bhakti, iman, dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Turut hadir dalam Upacara Tawur Agung Kesanga Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka; Menteri Agama RI Nasaruddin Ummar, Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, Dirjen Bimas Hindu Kemenag RI Prof. Dr. Drs I Nengah Duija, M.Si, serta Wakil Gubernur DI Yogyakarta Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Aryo Paku Alam X. (Ist)
Leave a Reply